プライバシーポリシー

平成29年5月
株式会社 クボタ
代表取締役社長

社会に有用な製品・サービスを提供し事業の継続的発展を図るには、個人情報の保護に配慮した事業活動を行い顧客等との信頼を獲得することが当然求められます。当社は、この認識にたち、個人情報に関する法令やガイドライン等を遵守すべく、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これらを実行していくことを宣言します。

方針1 適切な個人情報の取扱い

当社は、個人情報を取り扱うにあたり、その利用目的をできる限り特定いたします。また、あらかじめお客さまの同意を得ている場合又は法令等により許されている場合を除き、その利用目的に必要な範囲を超えて、お客さまの個人情報を取り扱うことは致しません。
また、当社は、個人情報を取得するにあたっては、適正な手段で取得します。取得にあたっては、あらかじめ利用目的を公表するか、取得後速やかに、その利用目的を通知するか又はホームページ等で公表いたします。また、お客さまから直接書面(電子データ・磁気データを含みます)に記載された個人情報の提供を受ける場合は、あらかじめ、その利用目的を明示します。但し、法令等により許されている場合はこの限りではありません。

方針2 安全管理措置の実施

当社は、個人データの紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策など必要かつ適切な対策を講じます。また、個人データの安全管理が図られるよう、当社従業者、委託先等に対する必要かつ適切な監督を行います。

方針3 適切な第三者提供の実施

当社は、個人データを第三者との間で共同利用したり、第三者に提供したりする場合は、当該第三者との間で、契約や取決めを交わすなど法令上必要な措置を講じます。また、お客さまからご了解頂いている場合や法令等により許されている場合を除き、第三者に提供致しません。

方針4 開示訂正等の対応

当社は、保有個人データについて、お客さまから開示、訂正、利用停止等の要求があった場合には、関連法令等に則り応じることと致します。そのようなご要望がございましたら、別掲のお客さま窓口までご連絡ください。諸法令等に基づき、合理的な範囲で誠実かつ速やかに対応致します。

方針5 体制の継続的維持改善

当社は、この宣言を実行するために、必要な内部規程の制定および教育研修の実施を行い当社従業員等に宣言内容等を周知徹底させ、その実行を維持していきます。

この方針で使われている用語の御説明

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できる情報をいいます。また容易に他の情報と合わせることで特定の個人を識別できる情報も個人情報といたします。
「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいい、「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、電子データベースのほか、名簿類や書籍のように特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成したものとして政令で定められたものをいいます。
また、「保有個人データ」とは、当社が開示・訂正等の権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令が定めるもの、または六か月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

個人情報保護法(以下、「法」といいます)は、所定の事項を公表もしくはご本人が容易に知りうる状態に置くべきものと定めています。
以下では、これらの事項を公表等のために掲載させて頂きますので、ご覧下さいますようお願い申し上げます(用語等は当社個人情報保護方針と同一です)。

株式会社クボタ 代表取締役社長
(平成29年5月制定)

1. 当社が取り扱う個人情報の利用目的(18条1項関係)

当社が取り扱う個人情報の利用目的は次の通りです。

  1. (1)当社が取り扱う個人情報の利用目的は、当社が行う下記(2)記載の事業において、当社が取扱う商品・サービス・レンタル・請負工事等に関する以下の事項です。
    1. アンケート実施、市場動向調査等のため
    2. 技術情報の収集、分析のため
    3. 原材料の調達等の実施のため
    4. 設計・製造・品質管理等の実施のため
    5. 訪問・カタログ送付・電子メール送信等による情報の提供のため
    6. 製品の発送、サービス工事等の実施のため
    7. 債権管理回収業務及び与信判断のため
    8. アフターサービス・メンテナンス等の実施のため
    9. その他、お客様のご要望等に対応のため
    10. 1.~9.の達成を目的とした、第三者への提供のため
  2. (2)当社が行う事業は、以下の通りです。
    1. 鋳鉄管、各種パイプ及び同付属品の製造、販売並びに敷設工事に関する事業
    2. 鋳造品、自動車、粉末冶金製品及びセラミックス等成型品、内燃機関、農業用機械、農業関連製品、各種建設用部材並びに住宅用各種機器、住宅用・環境装置用薬剤並びに微生物応用製品の製造、販売に関する事業
    3. 建設機械、工作機械、ポンプ、バルブ、各種産業機械、計量・計測・制御機器、電気・電子・通信機械器具、自動販売機、及び自動機器の製造、販売並びに据付に関する事業
    4. 土木建築工事及び住宅、建築構造物、貯蔵設備・機器、各種環境装置並びに各種プラントの設計、製作、監理、施工、販売並びに請負に関する事業
    5. 各種汚水、各種排ガス及び各種汚染土壌、一般・産業廃棄物の処理並びに回収・再生事業
    6. 合成樹脂その他化学合成物製品の製造、加工並びに販売に関する事業
    7. 前各号に附帯又は関連する一切の事業

2. 当社が取り扱う保有個人データに関する事項(27条1項関係)

  1. (1)該個人情報取扱事業者(当社)の名称

    株式会社クボタ

  2. (2)すべての保有個人データの利用目的

    上記「個人情報の利用目的」と同じ(前掲1参照)

  3. (3)開示等の請求等に応じる手続き

    当社の保有個人データに関する利用目的の通知(27条2項)、開示(28条1項)、訂正等(29条1項)、及び利用停止等(30条1項)に関するご要望に関しましてはこちらをご参照して下さい。

  4. (4)当社が対象事業者である認定個人情報保護団体の名称

    現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はございません。

3. 備考

当社がご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させて頂いた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載事項に優先致しますので、ご了承下さい。

4. 苦情のお申出先窓口(27条1項4号関係)

株式会社クボタ 法務部 個人情報保護推進グループ
住所 〒556-8601 大阪市浪速区敷津東一丁目2番47号
電話 (06)6648-2300
受付時間は、当社営業日の9:00~12:00 及び 13:00~17:00
※土日・祝祭日及び年末年始・お盆休みは受け付けておりません。

以上